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Brandschutz für die Bäckerei und Konditorei

Von Bränden in Bäckereien liest und hört man – zum Glück – nur gelegentlich in der Zeitung oder den Nachrichten. Um Sie, Ihre Mitarbeiter und Backstube zu schützen, sollte sich das ganze Team mit dem vorbeugenden Brandschutz beschäftigen. Denn die Gefahr, die von einem Brand ausgeht ist davon abhängig, wie gut alle Beteiligten vorbereitet sind und mit der Situation umgehen können. Wer da nicht richtig vorsorgt, kann schnell alles verlieren, was mit viel Liebe und Geduld aufgebaut wurde.

Einer der wichtigsten Aspekte ist der richtige Umgang mit einem Feuerlöscher – dafür muss natürlich erstmal der richtige Feuerlöscher für die Bäckerei her!

Brandschutz bäckerei

Vorbeugender Brandschutz in der Backstube und im Verkaufsraum

Seit jeher ist Brot das liebste Grundnahrungsmittel der Deutschen. Wenn andere gerade ins Bett gehen, stehen Sie schon früh morgens in der Backstube. Sie bereiten Brot, Brötchen, Feingebäck oder Konditorenartikel vor, damit Menschen schon morgens frischgebackene Brötchen genießen können. So sind Sie für viele DIE Starthilfe in den Tag! Bevor’s ins Büro, zur Baustelle, Arztpraxis oder in den Friseursalon geht, darf das belegte Brötchen und frisch gebrühter Kaffee für einen erfolgreichen Arbeitstag nicht fehlen. Als traditionsreicher, kreativer Handwerksberuf, versüßen Sie den Menschen den Alltag.

Vorbeugender Brandschutz in einer Bäckerei ist ein wichtiger Aspekt der Sicherheitsvorkehrungen für Ihren Arbeitsalltag. Die ausführliche Planung von Notfallmaßnahmen, die Kenntnis über Flucht- und Rettungswege und dem Standort der Feuerlöscher, festgelegte Zuständigkeiten sowie das regelmäßige Üben von Notfallsituationen mit dem Personal spielen eine wichtige Rolle. Auch wenn keiner jemals hofft in die Situation zu kommen, Rettungsmaßnahmen aufgrund eines Brandes durchführen zu müssen, sollte man sich vorher damit auseinandersetzen. Vorsorge ist in jedem Fall besser als Nachsorge! Vor allem um Sicherheit zu gewinnen und Ängste und Unwissenheit abzubauen.

Jeden Tag erwarten Sie abwechslungsreiche Aufgaben und Herausforderungen. Genau wie Sie, lieben auch wir unseren Job. Deshalb wollen wir gerne helfen, die Brandschutzvorschriften einzuhalten. Unser Ziel ist es, dass Sicherheit durch Brandschutz ohne großen Aufwand zu schaffen. So können Sie die Zeit, die Sie durch einen unkomplizierte Ablauf sparen, viel besser für die Umsetzung neuer Ideen und Kreationen nutzen. 

Warum Brandschutz für die Bäckerei so wichtig ist

“FEUER! ES BRENNT!” Dieser Ausruf ist wohl einer der schlimmsten, den Sie und ihre Mitarbeitenden zu hören bekommen können. Je nachdem wie gut Sie und Ihr Team auf so einen Ernstfall vorbereitet sind, kann es zu einem Ausbruch von Panik kommen. Dabei ist es ist wichtig, stets die Ruhe zu bewahren.

Schlagartig geht es zuerst um das Leben und die Gesundheit der Anwesenden. Dann erst kommt die Reduzierung des Sachschadens und das Retten der Existenz des Unternehmens und der Arbeitsplätze. Das Risiko tragen Sie als Unternehmer, denn der Brandschutz liegt in ihrem Verantwortungsbereich.

Unternehmen sind laut Arbeitsschutzgesetz verpflichtet im Rahmen einer Gefährdungsbeurteilung die Gefährdung durch Brände in ihrem Betrieb zu ermitteln. Darauf aufbauend müssen vorbeugende Maßnahmen ergriffen werden, wie beispielsweise Rauchmelder, Sprinkleranlagen, die Ausbildung von Brandschutzhelfern und die richtige Art und Anzahl der Feuerlöscher.

Es ist entscheidend, den vorbeugenden Brandschutz ernst zu nehmen und die Mitarbeiter einzubinden, damit jeder im Ernstfall weiß was zu tun ist. Denn schließlich reicht es nicht aus einen Feuerlöscher in der Ecke stehen zu haben! Er muss gut zugänglich sein und Mitarbeiter müssen wissen, wie sie den Löscher bedienen müssen.

5-Minuten-Brandschutz-Checkliste

Auf Basis der Beurteilung von Brandgefährdungen im Betrieb können Schwachstellen erkannt und beseitigt werden. Um sich selbst eine Überblick zu verschaffen, stellen wir Ihnen hier eine kurze Checkliste zum Brandschutz für die Bäckerei  (in Anlehnung an Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe) zur Verfügung:

Was Sie unbedingt beachten sollten:

Wird im Auge behalten, dass die Backofentechnik einwandfrei funktioniert?

Lassen Sie die Elektrogeräte regelmäßig auf Kabelschäden etc. überprüfen?                             

Wissen die Mitarbeiter, wo sich die Feuerlöscher befinden?                      

Können die Mitarbeiter einen Feuerlöscher bedienen?                 

Werden die Feuerlöscher spätestens alle zwei Jahre geprüft?                   

Sind die Fluchtwege gekennzeichnet und wird darauf geachtet, dass sie nicht zugestellt sind?

In Betrieben mit Fettbackgerät:

Wissen die Mitarbeiter, dass sie darauf achten müssen, stark verschmutzte Fettfangfilter zu reinigen?                            

Wurden die Mitarbeiter angewiesen, Fettblöcke im Fettbackgerät nicht zu schnell zu erhitzen, sondern besser in einem Topf vorzuschmelzen?

(Quelle: https://brandschutz.portal.bgn.de/465/23975/1)

Feuerlöscher für die Bäckerei und Konditorei - welcher Löscher ist der Richtige?

Wie viele Feuerlöscher für die Bäckerei benötigt werden, kann man so pauschal nicht beantworten. Die Anzahl ist immer von der Größe und der Brandgefährdung des Betriebes abhängig. In unserem Kalkulator können Sie ganz einfach ermitteln wie viele und welche Feuerlöscher Sie für ihre Bäckerei benötigen.

Was Sie in jedem Fall beachten sollten:

Die Wegstrecken zwischen den einzelnen Feuerlöschern sind auf maximal zehn Meter zu verkürzen. Zudem ist der Umgang mit einem Feuerlöscher für den Großteil der Menschen unbekanntes Terrain. Die Schulung der Mitarbeitenden ist deswegen die Pflicht des Arbeitgebers.

Wenn Sie Fettbackgeräte nutzen, sollten Sie diesen Geräten besondere Beachtung schenken. Denn Fettbackgeräte fangen schnell an zu brennen, wenn das Fett darin überhitzt und sich selbst entzündet. Die Ursache dafür, dass Fettbackgeräte Feuer fangen kann ein technischer Defekt oder verschmutzte Fettfangfilter sein. Hier gibt es zwar eigentlich einen Temperaturbegrenzer, der das Gerät reguliert und ausschaltet, wenn das Fett über 230°C heiß wird. Ein eingebauter technischer Brandschutz also. Wenn dieser allerdings ausfällt, kann es schnell zu einem Brand kommen. Der Temperaturbegrenzer arbeitet unabhängig vom Temperaturregler und ist bei jedem Fettbackgerät Pflicht.

Gerade bei der Arbeit mit heißen Fetten oder Ölen kann der Einsatz des falschen Löschmittels, wie beispielsweise Wasser zu einer erheblichen Brandausbreitung und Gefährdung der anwesenden führen. In diesem Fall kommt es zur so genannten Fettexplosion. Dabei entstehen meterhohe Stichflammen und somit folgt eine schlagartige Brandausbreitung. Das würde dann zu schweren Verletzungen des Brandbekämpfers und der sich in der Nähe befindenden Personen führen. Deshalb ist die Verwendung eines Fettbrandlöschers wichtig. Denn es kann nie ausgeschlossen werden, dass etwas beim Kochen und Backen Feuer fängt. Beim Löschen eines Fettbrandes gibt es zudem einiges zu beachten.

Feuerlöscher sollten an gut zugänglichen Stellen auf der Griffhöhe zwischen 80 und 120 cm vom Boden aus positioniert werden, damit jede Person im Team den Feuerlöscher auch von der Halterung lösen kann. 

Kurz gesagt

  • Der Laufweg zu einem Feuerlöscher sollte nie mehr als 20 Meter betrachten 
  • Der Einsatz des falschen Löschmittels kann fatale Folgen haben
  • Bei der Nutzung von Fettbackgeräten müssen Fettbrandlöscher in der Nähe sein 
  • Der Löscher muss gut zugänglich und auf Griffhöhe zwischen 80 und 120 cm angebracht werden
  • Schulungen der Mitarbeiter für den richtigen Einsatz eines Löschers ist wichtig

Wie oft muss man Mitarbeiter unterweisen und wer braucht Brandschutzhelfer?

Einmal im Jahr müssen Unternehmen alle Mitarbeiter über potenzielle Gefahren in ihrem Arbeitsumfeld zu unterweisen. Dazu gehört die Aufklärung über Brand- und Explosionsgefahren, die Brandschutzeinrichtungen und wie sich die Anwesenden im Ernstfall verhalten müssen. 

Die obligatorische Ausbildung von Brandschutzhelfern ist dahingegen weitreichender. Mindestens 5% der Angestellten müssen von Fachpersonal unterwiesen werden und den Umgang mit Feuerlöschern erlernen. Betriebliche Brandschutzhelfer erhöhen die Sicherheit aller Anwesenden im Falle eines Brandes und können bei der Bekämpfung von kleinen Bränden und der Evakuierung helfen. Damit stets fähige Brandschutzhelfer im Betrieb sind, ist eine Auffrischung dieser Ausbildung alle 2 bis 5 Jahre nötig.

Fazit

Funktionsfähige Feuerlöscher erhöhen die Sicherheit in ihrem Arbeitsalltag. Im Brandfall sollen der richtige Einsatz eines Feuerlöschers Leben retten und die Einrichtung schützen. Die Wahl des richtigen Feuerlöschers spielt dabei eine wesentliche Rolle und sollte in keinem Fall vernachlässigt werden. 

Sowohl der Aufladefeuerlöscher als auch der Dauerdruckfeuerlöscher muss im Abstand von maximal 2 Jahren fachkundig gewartet werden. Das Löschmittel ist gemäß Herstellerangaben im Abstand von 6 – 8 Jahren auszutauschen. Durch unser Feuerlöscher-Mietmodell haben Sie eine Sorge weniger und können die Brandschutzauflagen bezüglich der Feuerlöscher für die Bäckerei und Konditorei entspannt einhalten. Denn wir kümmern uns darum, dass Sie die richtigen Löscher erhalten und regelmäßige Wartungen durchgeführt werden. Ganz ohne die nervenaufreibende Suche nach geeigneten Fachbetrieben und die aufwändige Terminvereinbarung zur Wartung der Feuerlöscher!

Wenn Sie noch weitere Fragen haben oder sich noch mehr für das Thema interessieren, kontaktieren Sie uns gerne!

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