Brandschutz in der Gastronomie

Brandschutz in der Gastronomie ist ein Thema, welches in keinem Fall unterschätzt werden sollte. So stellen zum Beispiel brennende Kerzen am Tisch, heiße Pfannen oder Öfen in der Küche Gefahrenquellen dar. Hinzu kommen mehrere technische Geräte und meist ein sehr stressiger Alltag. Da kann es schon mal brandgefährlich werden! 

Damit Sie als Gastronom oder als zuständige Serviceleitung jederzeit sämtliche Pflichten ordnungsgemäß erfüllen, geben wir Ihnen im Folgenden einen Überblick über die wichtigsten Eckpunkte. Grundsätzlich umfasst ein ordnungsgemäßer Brandschutz in der Gastronomie vor allem folgende Themenbereiche:

  • Die richtigen Feuerlöscher
  • Die Wartung der Löscher
  • Die Ausbildung zum Brandschutzhelfer
  • Die vorschriftsmäßige jährliche Brandschutzunterweisung

Zusätzlich erhalten Sie wesentliche Tipps für einen optimalen vorbeugenden Brandschutz in Ihrem Restaurant oder Café.

Artikel teilen auf

Share on linkedin
Share on xing
Share on facebook
restaurant

Welcher ist der richtige Feuerlöscher in der Gastronomie?

Im ersten Schritt sollten Sie überprüfen, ob für das Gebäude ein Brandschutzkonzept vorliegt. Daraus lässt sich dann die richtige Art und Anzahl der Feuerlöscher ableiten. Auch bietet die Gefährdungsbeurteilung einen Ansatz für die Bestimmung der notwendigen Feuerlöscher.

Sollten beide Informationen aktuell jedoch nicht zur Hand sein, bieten Kalkulatoren einen ersten unkomplizierten Anhaltspunkt. Dabei möchte wir auf den Kalkulator der Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) und auch auf den der Brandschutz-Zentrale.de verweisen.

In der Gastronomie empfehlen sich vor allem folgende Arten von Feuerlöschern:

Schaumfeuerlöscher:

Der Schaumlöscher eignet sich in der Gastronomie vor allem für den Eingangs- bzw. Gästebereich.

Vorteile des Feuerlöschers sind:

  • Folgeschäden bleiben so gering wie möglich
  • Schaum kann gezielt auf den Brandherd aufgetragen werden
  • Geeignet für die Brandklassen A und B
  • Löschung von elektrischen Anlagen bis 1000 Volt

Fettbrandlöscher:

Der Fettbrand-Aufladefeuerlöscher eignet sich optimal für den Küchenbereich. Im Grunde ist dieser ebenfalls ein Schaumfeuerlöscher, nur eben mit einem besonderen Schaum. Dementsprechend gelten auch hier die oben genannten Vorteile.

Zusätzliche Vorteile dieses Feuerlöschers:

Rechtlich vorgeschrieben ist dabei eine Wartung der Feuerlöscher im Abstand von maximal zwei Jahren. Darüber hinaus ist gemäß Herstellerangaben alle 6-8 Jahre noch ein Austausch des Löschmittels vorgeschrieben.

Brandschutzhelfer in der Gastronomie. Doch wofür eigentlich?

Zusätzlich zu Feuerlöschern ist für den erfolgreichen Brandschutz im Restaurant auch die Ausbildung der MitarbeiterInnen elementar. Daher ist der Arbeitgeber dazu verpflichtet, mindestens 5% der Beschäftigten als Brandschutzhelfer auszubilden zu lassen. Das besagen die folgenden Bestimmungen und Vorschriften:

  • Arbeitsschutzgesetz §10
  • Arbeitsstättenrichtlinie 2.2 “Maßnahmen gegen Brände”
  • Vorgaben der gesetzlichen Unfallversicherung: DGUV Information 205-023 (BGI/GUV-I 5182)

In der Gastronomie ist der Brandschutzhelfer nämlich eine wichtige Unterstützung bei dem vorbeugenden Brandschutz. Denn der Brandschutzhelfer ist geschult, im Brandfall die richtigen Entscheidungen zu treffen und erhöht somit die Sicherheit der Mitarbeiter und Gäste. Auch im Umgang mit dem Feuerlöscher ist dieser ausgebildet und kann folgenschwere Brände schon bei der Entstehung verhindern. Die Brandschutzhelferausbildung muss dann alle 3-5 Jahre aufgefrischt werden.

Die Anzahl der nötigen Brandschutzhelfer richtet sich u.a. nach der Anzahl der Beschäftigten und der Brandgefährdung des Betriebes. In der Regel kann man jedoch von mindestens 5 Prozent der anwesenden MitarbeiterInnen ausgehen. Dabei sollte auch Schichtarbeit und Urlaub der MitarbeiterInnen berücksichtigt werden. Prinzipiell ist in der Gastronomie meist eine Person pro Schicht völlig ausreichend. Im Einzelfall muss dies jedoch genauer überprüft werden.

einfach erklärt

  • Verpflichtet aufgrund diverser gesetzlicher Vorgaben 
  • Mindestens 5% der Beschäftigten müssen Brandschutzhelfer ausgebildet sein
  • Ziel: Sicherstellung von souveränem Handeln im Brandfall
  • Auffrischung: alle 3-5 Jahre

Jährliche Brandschutzunterweisung. Welche Mitarbeiter sollten in der Gastronomie unterwiesen werden?

Da die Brandschutzhelferausbildung nur für ausgewählte MitarbeiterInnen ist, stellt sich die Frage: was ist mit den restlichen KollegInnen? Auch hier ist die Antwort recht simpel. Denn gesetzlich sind auch Gastronomen dazu verpflichtet, alle MitarbeiterInnen jährlich zu unterweisen. Diese Unterweisung nicht so umfangreich, wie die der Brandschutzhelfer. Aber sie beinhaltet alles Wichtige, damit die MitarbeiterInnen im Brandfall nicht in Panik geraten. Dabei werden vor allem Abläufe während einer Gebäuderäumung besprochen und Flucht- und Rettungspläne erklärt. Außerdem erhalten die Beschäftigten umfassende Informationen über potenzielle Gefahrenquellen im Betrieb.

Verpflichtend ist die jährliche Brandschutzunterweisung aufgrund folgender Grundlagen:

  • Bestimmungen des Arbeitsschutzgesetzes §10
  • Betriebssicherheitsverordnung
  • Gefahrstoffverordnung
  • Unfallverhütungsvorschriften

einfach erklärt

  • rechtliche Grundlagen: die Bestimmungen des Arbeitsschutzgesetzes, die Betriebssicherheitsverordnung, die Gefahrstoffverordnung und die Unfallverhütungsvorschriften
  • Arbeitgeber müssen alle MitarbeiterInnen unterweisen

Brandschutztipps in der Gastronomie

Zusätzlich sollten Sie beachten, dass sämtliche Fluchtwege freigehalten werden und die Feuerlöscher gut sichtbar positioniert werden. Außerdem müssen alle Notausgänge gut zu erkennen und jederzeit zu öffnen sein. Auch ist das regelmäßige Warten elektronischer Geräte sehr wichtig für den Brandschutz in der Gastronomie. Prinzipiell sollten jegliche Tischdekorationen wie Kerzen vermieden werden, da sie ein hohes Brandrisiko darstellen.

einfach erklärt

  • Ständige Kontrolle der Fluchtwege
  • Notausgänge müssen gut zu erkennen sein
  • Regelmäßige Wartung aller elektronischen Geräte
  • Brandfeste Tischdekoration

Fazit

Gerade im Bereich der der Gastronomie spielen die richtigen Brandschutzvorkehrungen eine wesentliche Rolle! Nur so kann die Sicherheit sämtlicher Gäste und und MitarbeiterInnen optimal gewährleistet werden. Vor allem ist zu beachten, dass die richtigen Feuerlöscher zur Verfügung stehen. Darüber hinaus kommt es auch auf die richtige Schulung an! So müssen mindestens 5% der Beschäftigten eine Ausbildung zum Brandschutzhelfer erhalten. Zusätzlich ist der Arbeitgeber dazu verpflichtet, allen Beschäftigten einmal im Jahr eine Brandschutzunterweisung zu geben. Des Weiteren sollten stets die Vorgaben der Versicherung und des Landes beachtet werden.

Wenn alle relevanten Maßnahmen getroffen werden, wird der Brandschutz zum Kinderspiel. So können Sie sich als Gastronom oder zuständige Serviceleitung schnellstmöglich auf das Tagesgeschäft konzentrieren!

Feuerlöscher inkl. Wartung und Service für die Gastronomie

Die brandschutz-zentrale.de bietet Ihnen Ihre Löscher im Abo-Modell zur Miete inklusive aller notwendigen Wartungen.

Achtung!

Zum Löschen von Fettbränden ist Wasser vollkommen ungeeignet! Die Folge wäre sonst eine explosionsartige Ausbreitung des Feuers. Dies kann zu schlimmen Verbrennungen führen und ist daher unbedingt zu vermeiden!